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さかな料理“とん吉”
厨房&Web担当“ひでちん”です。

Web担当といっても、あまり良く解ってませんが・・・
とりあえずやらせてもらってます(汗)

至らないとこも多々あると思いますが、よろしくお願いします。

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2008年9月10日 (水)

青森県小泊産 あんこう

青森県小泊より直送されました“あんこう”
22㌔ありました^^

本日よりあん肝、あんこう鍋、あんこう鍋コースの登場です。


ご存知の方も多いと思われますが…

≪あんこうの七つ道具≫
肝(肝臓)・胃袋(水袋)・皮・ヒレ(トモ)・卵巣(ヌノ)・台身・エラ
※ほほ肉(柳肉)を七つ道具に加える事もあります。その場合、エラを数えないとか言われてます…ですが、ほほ肉も身の部分ですので台身と同じ扱いでエラが入るようです。


白身で淡白なあんこうですが、この七つ道具があることで鍋が格別に美味しくなります。
特にコラーゲンたっぷりの皮や『海のフォアグラ』とも呼ばれる肝などはその代表的な部位。
『東の鮟鱇、西の河豚』、『関東の河豚』などと言われ、河豚やフォアグラと言った高級食材と並び称されるほどの美味なる魚です。

当店のあんこう鍋は味噌味で仕立てます。〆の雑炊も美味です。

是非、この冬の味覚を一足早く味わってみてください。


【あんこう鍋コース 6,500円】
・先盛り
・活造り
・土瓶蒸し
・ふぐ唐揚
・酢の物
・あんこう鍋
・雑炊
・お新香
・フルーツ

【ふぐ秋味コース 7,000円】
・先盛り
・ふぐ刺身
・松茸土瓶蒸し
・秋の味覚天麩羅
・ふぐと秋野菜のホイル焼
・酢の物
・ふぐ雑炊
・お新香
・フルーツ

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