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2008年7月 9日 (水)

出世魚

青森県小泊のS氏より“ワラサ”が届きました。


代表的な出世魚、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ(東方面)と、大きさにより
呼び名が変わります。


ちなみに西方面では、 ツバソ→ハマチ→メジロ→ブリです。


ブリは脂がぎっしりのってますが、ワラサは適度な脂がのっていて


ワカシやイナダは、小さいため脂はそれ程のっておらず、あっさりしている感じです。


関東などでは養殖の物をハマチなんて呼んでますね。


個人的にはブリよりもワラサが一番好きです。


脂ののりが丁度良いんですよね^^


お刺身はもちろんの事、かぶと焼き、照焼等でも美味しくいただけますね(^^)

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