プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

さかな料理“とん吉”
厨房&Web担当“ひでちん”です。

Web担当といっても、あまり良く解ってませんが・・・
とりあえずやらせてもらってます(汗)

至らないとこも多々あると思いますが、よろしくお願いします。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

2008年10月 2日 (木)

食欲の秋 ふぐとのコラボ!!

食欲の秋と言うことで、秋の新コースメニューを2種類紹介します。

当店自慢の“ふぐ”と“かに”の最強コラボふぐかにコース 8,500円
もう一つは“ふぐ”と“秋の味覚”満載コースふぐ秋味コース 7,000円

どちらのコースも季節限定!!今だけです。

ふぐかにコース

・先盛り
・ふぐさしみ
・かに茶碗蒸し
・ふぐ唐揚
・焼タラバガニ
・かに酢の物
・ふぐちり
・雑炊
・お新香
・フルーツ


ふぐ秋味コース

・先盛り
・ふぐさしみ
・松茸土瓶蒸し
・秋の味覚天麩羅
・ふぐと秋野菜のホイル焼
・酢の物
・ふぐ雑炊
・お新香
・フルーツ


さらに…ぐるなび限定割引が…

飲み放題(通常1,500円)が500円で付けられちゃうんです^^
予約限定。詳しくはこちら

是非、当店看板の【ふぐ】とのコラボをお楽しみください。

2008年9月10日 (水)

青森県小泊産 あんこう

青森県小泊より直送されました“あんこう”
22㌔ありました^^

本日よりあん肝、あんこう鍋、あんこう鍋コースの登場です。


ご存知の方も多いと思われますが…

≪あんこうの七つ道具≫
肝(肝臓)・胃袋(水袋)・皮・ヒレ(トモ)・卵巣(ヌノ)・台身・エラ
※ほほ肉(柳肉)を七つ道具に加える事もあります。その場合、エラを数えないとか言われてます…ですが、ほほ肉も身の部分ですので台身と同じ扱いでエラが入るようです。


白身で淡白なあんこうですが、この七つ道具があることで鍋が格別に美味しくなります。
特にコラーゲンたっぷりの皮や『海のフォアグラ』とも呼ばれる肝などはその代表的な部位。
『東の鮟鱇、西の河豚』、『関東の河豚』などと言われ、河豚やフォアグラと言った高級食材と並び称されるほどの美味なる魚です。

当店のあんこう鍋は味噌味で仕立てます。〆の雑炊も美味です。

是非、この冬の味覚を一足早く味わってみてください。


【あんこう鍋コース 6,500円】
・先盛り
・活造り
・土瓶蒸し
・ふぐ唐揚
・酢の物
・あんこう鍋
・雑炊
・お新香
・フルーツ

【ふぐ秋味コース 7,000円】
・先盛り
・ふぐ刺身
・松茸土瓶蒸し
・秋の味覚天麩羅
・ふぐと秋野菜のホイル焼
・酢の物
・ふぐ雑炊
・お新香
・フルーツ

2008年8月 6日 (水)

ふぐスッポン鍋コース


暑い毎日が続いてますが…しっかり食事してますか?

夏バテ気味で…なんて言って食べてない方、多いんじゃありませんか?


そんな皆様のために…当店の二代看板『ふぐ』と『スッポン』のコラボ。

ふぐスッポン鍋コースの紹介です。

滋養強壮、コラーゲンたっぷりで美肌効果も抜群!!

お肌ツルツルになりますよ^^



【ふぐスッポン鍋コース  8,400円[要予約]】
・先盛り
・ふぐさしみ
・ふぐ唐揚
・酢の物
・スッポン鍋
・スッポン雑炊
・お新香
・フルーツ


【栄養成分と効用】
≪ふぐ≫
高蛋白、低カロリー。脂質も少なく、淡白な味わい。
ビタミンB2・B6・B12・D・Eを含み、冷え症、肩こり、疲労などに有効。

≪スッポン≫
リノール酸、カルシウム、ビタミンなどを含み。
特にコラーゲンが豊富で、肌に張りを与えます。
漢方では強壮食材とされ、体力減退、病み上がり、貧血などに効果があります。

お疲れ気味の方、特に女性の方には嬉しい成分がたっぷりですよね(^^)v

スッポンに抵抗のある方もおられるとは思いますが

自分としては是非、食べていただきたい。

美味しいですし、何より次の日が違いますよ…色んな意味で(^^)

ちなみにスッポンだけのコースもございます。

【スッポンコース  6,500円】
・先盛り
・スッポン唐揚
・スッポン鍋
・スッポン雑炊
・お新香
・フルーツ


2008年7月23日 (水)

土用の丑の日


明日、24日(木)は土用の丑の日です。

昔から土用の丑の日には“う”のつくものを食べるという習慣がありますが

ウナギはその代表格。

当店でも土用の丑の日には店頭に屋台を出し販売します。

40年継ぎ足し守り続けた秘伝のタレで焼くウナギ。

是非、味わって頂きたいと思います。

最近、偽装だの何だのと騒がれておりますが

当店は浜名湖産のウナギのみを使っておりますのでご安心を。


実は、自分たちの明日の賄いもうな重なんです。

今から楽しみです^^

2008年7月 9日 (水)

出世魚

青森県小泊のS氏より“ワラサ”が届きました。


代表的な出世魚、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ(東方面)と、大きさにより
呼び名が変わります。


ちなみに西方面では、 ツバソ→ハマチ→メジロ→ブリです。


ブリは脂がぎっしりのってますが、ワラサは適度な脂がのっていて


ワカシやイナダは、小さいため脂はそれ程のっておらず、あっさりしている感じです。


関東などでは養殖の物をハマチなんて呼んでますね。


個人的にはブリよりもワラサが一番好きです。


脂ののりが丁度良いんですよね^^


お刺身はもちろんの事、かぶと焼き、照焼等でも美味しくいただけますね(^^)

2008年7月 4日 (金)

花咲がに

根室市花咲港で水揚げされた


生の花咲ガニが入荷しました^^


ヤドカリの仲間。タラバガニの仲間です。

今回は塩茹でにしてみました。


タラバガニの甘さとは違い、コクのある甘みが特徴。


この濃厚な甘みはどちらかと言うと、エビのような甘みに近いかな。


硬い甲羅に包まれているため、身も弾力があり、繊維が太いので


歯ごたえがすごく満足いただけると思います。


ボリュームがありますので、2~3名様1杯くらいがちょうど良いかも知れません。


1杯3,500円のサービス価格でご提供します。

2008年7月 3日 (木)

折り返し

いつの間にか7月なんですね。

今年も、折り返しを迎えました。

なんだかあっという間でした。

これから自分の不得意な時期、夏ですね。

暑いの苦手です。


食材も痛みが早くなりますので

いつも以上に気を付けなくてはいけませんね。

2008年、後半も気合入れて頑張っていこうと思います♪♪

2008年6月28日 (土)

自家製 とらふぐ水餃子


new自家製とらふぐ水餃子 本日より登場しました。


ふぐでとった出汁の中に玉葱、椎茸、水菜と


とらふぐの身をふんだんに使った餃子が5個sign03


お値段も格安の1,500円。


もう一品紹介します。


『真ふぐ炙り刺』

今が旬の真ふぐを炙り刺身にしました。


そのままでは硬くて噛み切れない身皮の部分を炙ることにより


美味しくいただけます。こちらも1,500円。


どちらも期間限定ですのでこの機会に是非味わってみて下さいhappy01

2008年6月25日 (水)

キッチンスタッフ紹介

遅くなりましたが、当店のキッチンスタッフ~の紹介です。

【社長】
年齢:50代
出身:岩手県一ノ関市
一言:当店社長。地元岩手では親戚の経営する食堂の
   “あんかけソースかつ丼”が有名。めぜましTVにも出た!!
     これがほんとに美味い!!

【ひでちん】
年齢:30代
勤続:15年
出身:東京都下
一言:他にやれる人がいないためPC担当に…
   未だに良く解ってないが、日々苦戦しながら格闘中。

【トモユキ】
年齢:30代
勤続:11年
出身:静岡県御前崎市
一言:当店いちの妄想家。よく言えばロマンチスト
   悪く言うと・・・。でも、憎めないイイ奴。

【ヒロチカ】
年齢:20代
勤続:1年弱
出身:青森県五所川原
一言:前出の青森県小泊の先輩S氏の紹介で当店へ
   今年の9月にふぐの免許習得予定。

以上4名でとん吉の調理場を支えております。

1階には調理場の見えるカウンターもございます。

是非、4人の顔を見にいらしてくださいhappy01

2008年6月23日 (月)

焼酎の話

本日、焼酎が届きました。

国産紅あずま100%使用の本格芋焼酎“時代”です。

酒販店では入手困難な幻の一品。

飲み口は、まろやかですっきりしています。

岩手県一ノ関の酒屋さんが原料にこだわり製造してます。

東京、神奈川でウチを含め50店舗ほどにしか卸さない商品です。


実は当店の社長も岩手県一ノ関出身、それもご近所さんだとか。

酒屋さんはそんなこと知らず、たまたま当店に営業に…

もちろん一ノ関の話で盛り上がり当店で扱うことに。

世の中広いようで狭いんですね^^

とん吉 川崎本店 のサービス一覧

とん吉 川崎本店